熟妇的荡欲BD高清在线观看_亚洲6080yy久久无码中文_推荐晚上用的网站_欧美一区二区三区五月天婷婷

鼎力教育-安徽成考網(wǎng):工信部備案號:皖I(lǐng)CP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
2021年成人高考專(zhuān)升本全國統一考試《生態(tài)學(xué)基礎》真題及答案解析
發(fā)布時(shí)間:2022-03-28 作者:安徽成考網(wǎng) http://www.smartmium.com 點(diǎn)擊:

一、選擇題:1~10小題 ,每小題3分,共30分。在每小題給出的四個(gè)選項中,選出一項最符合題目要求的。


1.某種外來(lái)植物在我國云南等地迅速生長(cháng)繁殖,使種群快速增長(cháng),成為“害草”。這種現象屬于(      )

A.種群衰亡

B.種群平衡

C.種群波動(dòng)

D.生態(tài)入侵


2.綠色植物→蝗蟲(chóng)→青蛙是一條捕食食物鏈。其中蝗蟲(chóng)處于(      )

A.第一營(yíng)養級

B.第二營(yíng)養級

C.第三營(yíng)養級

D.第四營(yíng)養級


3.光補償點(diǎn)是指光合作用吸收的CO2和呼吸作用放出的CO2相等時(shí)的(      )

A.光合速率

B.光譜范圍

C.光照強度

D.光照時(shí)間


4.生物的生長(cháng)發(fā)育受生態(tài)因子的影響。下列生態(tài)因子中,對植物的生長(cháng)發(fā)育起間接作用的是(      )

A.溫度

B.坡度

C.水分

D.光照


5.下列不屬于種群數量特征的是(      )

A.種群密度

B.出生率

C.內分布型

D.年齡結構


6.海拔高度是主要的地形要素之一。一般海拔高度每升高100米,溫度下降大約(      )

A.0.6°C

B.2.6°C

C.4.6°C

D.6.6°C


7、物種間的競爭關(guān)系是生態(tài)學(xué)家高斯在1934年首先用實(shí)驗方法觀(guān)察到的。在實(shí)驗中,沒(méi)有用到的生物是(      )

A.桿菌

B.大草履蟲(chóng)

C.雙小核草履蟲(chóng)

D.赤擬谷盜


8.下列有關(guān)森林群落中優(yōu)勢種的敘述,錯誤的是(      )

A.去除喬木層的優(yōu)勢種會(huì )導致群落結構發(fā)生變化

B.灌木層中優(yōu)勢種的重要值比亞優(yōu)勢種的大

C.優(yōu)勢種即為建群種

D.群落中可能有多個(gè)優(yōu)勢種


9.-3/2自疏法則描述的現象發(fā)生在(      )

A.可遷移動(dòng)物的種間競爭時(shí)

B.可遷移動(dòng)物的種內競爭時(shí)

C.植物種間競爭時(shí)

D.植物種內競爭時(shí)


10.下列生態(tài)系統中,物種豐富度最高的是(      )

A.熱帶草原

B.熱帶雨林

C.寒溫帶針葉林

D.亞熱帶常綠闊葉林


二、填空題:11~20小題,每小題3分,共30分。把答案填在題中橫線(xiàn)上。


11.生物的多樣化和變異性以及生境的生態(tài)復雜性稱(chēng)為          。


12.計算物種多樣性的公式有多種。在計算豐富度指數的公式dGL=S/InA中,A表示單位面積,S表示          。


13.生活在低溫環(huán)境中的植物常通過(guò)減少細胞中的          和增加細胞中的糖類(lèi)、脂肪等物質(zhì)來(lái)抗寒。


14.已知某動(dòng)物種群的年齡結構屬于增長(cháng)型,則該種群的幼年個(gè)體數量比老年個(gè)體數量          。


15.有些禾本科植物是以風(fēng)為媒介進(jìn)行傳粉的,具有這種傳粉方式的植物屬于          。


16.群落的種類(lèi)組成是決定群落性質(zhì)的重要因素。如果群落中的建群種只有一個(gè),則該群落稱(chēng)為          。


17.生物群落的發(fā)生一般要經(jīng)歷入侵、定居、競爭、反應等過(guò)程。在群落的發(fā)生過(guò)程中,繁殖體傳播到新定居地的過(guò)程稱(chēng)為          。


18.按照r-K生活史對策理論,在進(jìn)化過(guò)程中,以提高增殖能力和擴散能力得以生存的生物是          對策者。


19.生態(tài)金宇塔包括生物量金字塔、能量金字塔和數量金字塔三種類(lèi)型。若某森林中樹(shù)木的株數比植食性昆蟲(chóng)數量少得多,則其數量金字塔呈          形。


20.根據非生物環(huán)境的性質(zhì)可將生態(tài)系統劃分為陸地、淡水、海洋等生態(tài)系統,森林、草原和荒漠屬于          生態(tài)系統。


三、判斷題:21~30小題,每小題2分,共20分。判斷下列各題的正誤,正確的在題后“[    ]"內劃“√”,錯誤的劃“X”。


21.丹麥植物學(xué)家瑙基耶爾將高等植物劃分為不同的生活型。同一生活型的植物具有相似的體態(tài)和適應特點(diǎn)。[    ]


22.導致地球溫室效應加劇的氣體并非只有二氧化碳一種。[    ]


23.肉食性動(dòng)物、雜食性動(dòng)物均屬于生態(tài)系統中的分解者。[    ]


24.生態(tài)系統之所以能維持相對穩定,是由于其具有自我調節能力。[    ]


25.陸地生態(tài)系統捕食食物鏈上的營(yíng)養級數目通常會(huì )達到10個(gè)。[    ]


26.首次為生態(tài)學(xué)下定義的是德國科學(xué)家??藸?。[    ]


27.森林群落中的植物存在分層現象,動(dòng)物也存在分層現象。[    ]


28.呈“S”型增長(cháng)的種群,其數量超過(guò)K/2后,種群數量開(kāi)始下降。[    ]


29.動(dòng)植物殘體可以為土壤微生物提供營(yíng)養物質(zhì)。[    ]


30.隨著(zhù)氣候的季節性交替,植物群落呈現不同的外貌,這就是季相。[    ]


四、名詞解釋:31~34小題,每小題5分,共20分。


31.溫周期現象


32.短日照植物


33.生態(tài)位


34.可持續發(fā)展


五、簡(jiǎn)答題:35~37小題,每小題10分,共30分。


35.簡(jiǎn)述利比希的最小因子定律和謝爾福德的耐受性定律的主要內容。


36.什么是生態(tài)系統?生態(tài)系統的組分有哪些?


37.什么叫群落演替?簡(jiǎn)述原生演替的特點(diǎn)。


六、論述題:38小題,20分。


38.什么是捕食?論述捕食的生態(tài)學(xué)意義。


【參考答案及解析】

一、選擇題

1.[答案]D

[考情點(diǎn)撥]本題考查了生態(tài)入侵。

[應試指導]生態(tài)入侵是指外來(lái)物種通過(guò)人為的活動(dòng)或其他途徑引入新的生態(tài)環(huán)境區域后,依靠其自身的強大生存競爭力(自然拓展快、危害大),造成當地生物多樣性的喪失或削弱的現象。


2.[答案]B

[考情點(diǎn)撥]本題考查了食物鏈中的營(yíng)養級。

[應試指導]一個(gè)營(yíng)養級是指食物鏈某一環(huán)節上的所有生物種的總和,例如作為生產(chǎn)者的綠色植物和自養生物都位于食物鏈的起點(diǎn),共同構成第一營(yíng)養級。所有以生產(chǎn)者(主要是綠色植物)為食的動(dòng)物都屬于第二營(yíng)養級,即食草動(dòng)物營(yíng)養級。第三營(yíng)養級包括所有以食草動(dòng)物為食的食肉動(dòng)物。以此類(lèi)推,還可以有第四營(yíng)養級(即二級肉食動(dòng)物營(yíng)養級)和第五營(yíng)養級等。


3. [答案]C

[考情點(diǎn)撥]本題考查了光補償點(diǎn)。

[應試指導]光照強度對植物光合作用產(chǎn)生直接影響,從而影響植物的生長(cháng)發(fā)育。在一定范圍內光合作用的效率與光照強度成正比,但到達一定強度,若繼續增加光照強度,光合作用的效率不再增長(cháng),這時(shí)光照程度稱(chēng)為光飽和點(diǎn)。光補償點(diǎn)的光照強度就是植物開(kāi)始生長(cháng)和進(jìn)行凈光合生產(chǎn)所需的最小光照強度。


4.[答案]B

[考情點(diǎn)撥] 本題考查了生態(tài)因子。

[應試指導]環(huán)境中地形因子,其起伏程度、坡向、坡度、海拔高度及經(jīng)緯度等對生物的作用雖然不是直接的,但它們能影響光照、溫度、雨水等因子的分布,因而對生物產(chǎn)生的作用是間接作用。


5.[答案]C

[考情點(diǎn)撥]本題考查了種群數量特征。

[應試指導] C項屬于種群空間特征。


6.[答案]A

[考情點(diǎn)撥]本題考查了海拔高度與溫度之間的關(guān)系。

[應試指導]海拔高度每升高100米,氣溫下降0.5~1C左右。


7.[答案]D

[考情點(diǎn)撥]本題考查了競爭排斥原理。

[應試指導]競爭排斥原理是俄國生態(tài)學(xué)家高斯在1934年首先用實(shí)驗方法觀(guān)察到的,他把兩種草履蟲(chóng)共同培養在一個(gè)培養液中,用一種桿菌作為它們的食物,培養的結果總是雙小核草履蟲(chóng)把大草履蟲(chóng)完全排除掉。其后,巴克在1948年和1954年用赤擬谷盜和雜擬谷盜(兩種吃倉糧和面粉的甲蟲(chóng))混養所作的實(shí)驗也得出了同樣的結論。


8.[答案] C

[考情點(diǎn)撥]本題考查了優(yōu)勢種。

[應試指導]優(yōu)勢種并不一定是建群種。


9.[答案] D

[考情點(diǎn)撥] 本題考查了一3/2自疏法則。

[應試指導] -3/2自疏法則:如果播種密度進(jìn)一步提高,隨著(zhù)高密度播種下植株的繼續生長(cháng),種內對資源的競爭不僅影響到植物生長(cháng)發(fā)育的速度,而且影響到植株的存活率。在高密度的樣方中,有些植株死亡了,于是種群開(kāi)始出現自疏現象。


10.[答案] B

[考情點(diǎn)撥]本題考查了生物群落的主要類(lèi)型與分布。

[應試指導]熱帶雨林是地球上動(dòng)物種類(lèi)最豐富的地區。


二、填空題

11.生物多樣性

12.物種數目

13.水分

14.多

15.風(fēng)媒植物

16.單建種群落(或單優(yōu)種群落)

17.人侵

18. r

19.倒錐(或倒金字塔)

20.陸地


三、判斷題

21.[答案] √

22.[答案]√

23.[答案]×

[考情點(diǎn)撥] 本題考查了生態(tài)系統中的分解者。

[應試指導]生態(tài)系統中的分解者包括微生物、小型動(dòng)物。

24.[答案]√

25.[答案]×

[考情點(diǎn)撥]本題考查了營(yíng)養級數。

[應試指導]由于食物鏈的長(cháng)度不是無(wú)限的,所以一般營(yíng)養級不超過(guò)五級。

26.[答案]√

27.[答案]√

28.[答案]×

[考情點(diǎn)撥]本題考查了呈“S”型增長(cháng)的種群的種群數量的變化。

[應試指導]個(gè)體數超過(guò)K/2以后,密度增長(cháng)逐漸變慢。

29.[答案]√

30.[答案]√


四、名詞解釋

31.溫周期現象:是指植物對晝夜溫度變化規律的反應。


32.短日照植物:通常是在日照時(shí)間短于一定數值才開(kāi)花,否則就只進(jìn)行營(yíng)養生長(cháng)而不開(kāi)花的一類(lèi)植物。


33.生態(tài)位:是指物種在生物群落或生態(tài)系統中的地位和角色。


34.可持續發(fā)展:是指既滿(mǎn)足當代人需要,又不對后代滿(mǎn)足其需要的能力構成危害的發(fā)展模式。


五、簡(jiǎn)答題

35.最小因子定律:是指植物的生長(cháng)取決于數量最不足的那一種營(yíng)養物質(zhì)的量。

耐受性定律:任何一一個(gè)生態(tài)因子在數量上或質(zhì)量上的不足或過(guò)多,即當接近或達到某種生物的耐受限度時(shí),就會(huì )使該種生物衰退或不能生存。


36.(1)生態(tài)系統:由生物群落及其無(wú)機環(huán)境相互作用而形成的統一整體。

(2)組分:①生產(chǎn)者。②消費者。③分解者。④非生物環(huán)境。


37.(1)演替:在一個(gè)地段上,隨著(zhù)時(shí)間的推移,一個(gè)群落被另一個(gè)群落代替的過(guò)程。

(2)特點(diǎn):演替從極端條件開(kāi)始,向水分適中方向發(fā)展;經(jīng)歷的時(shí)間長(cháng)、階段多。


六、論述題

38.(1)捕食是一種生物以另一種生物為食的現象。前者稱(chēng)為捕食者,后者稱(chēng)為獵物。

(2)意義:

①控制種群數量。

②是影響群落結構的重要生態(tài)過(guò)程。

③是一種選擇壓力,有利于捕食者和獵物之間的協(xié)同進(jìn)化。

免費獲取【安徽成考網(wǎng)】為您定制的學(xué)歷提升方案
聲明:
(一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網(wǎng)站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門(mén)公布的正式信息為準。
(二)本網(wǎng)站在文章內容來(lái)源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業(yè)性學(xué)習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問(wèn)題存在異議請與本站聯(lián)系,我們會(huì )及時(shí)進(jìn)行處理解決。
最新資訊
安徽成考交流群
掃一掃加入微信交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動(dòng)、并且能直接與資深老師進(jìn)行交流、解答。

熱門(mén)推薦
熱點(diǎn)資訊


2021年成人高考專(zhuān)升本全國統一考試《生態(tài)學(xué)基礎》真題及答案解析
字體: A+ A A-