<tr id="12wp7"><nobr id="12wp7"><option id="12wp7"></option></nobr></tr><noscript id="12wp7"></noscript>

    <tr id="12wp7"><nobr id="12wp7"><ol id="12wp7"></ol></nobr></tr>

      <tbody id="12wp7"><u id="12wp7"></u></tbody>
      鼎力教育-安徽成考網(wǎng):工信部備案號:皖I(lǐng)CP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
      2021年成人高考專(zhuān)升本全國統一考試《醫學(xué)綜合》真題及答案解析
      發(fā)布時(shí)間:2022-05-01 作者:安徽成考網(wǎng) http://www.smartmium.com 點(diǎn)擊:

      一、A型題:1~44小題,每小題1.5分;45~54小題,每小題2分;共86分。在每小題給出的A、B、C、D四個(gè)選項中,請選出一項最符合題目要求的。


      1.冠狀動(dòng)脈的起始部位是(      )

      A.左心室

      B.主動(dòng)脈弓

      C.胸主動(dòng)脈

      D.升主動(dòng)脈


      2.心臟內興奮傳導最慢的組織是(      )

      A.竇房結

      B.浦肯野纖維

      C.房室結

      D.心室肌


      3.不含消化酶的消化液是(      )

      A.胰液

      B.胃液

      C.膽汁

      D.腸液


      4.下列描述中屬于癥狀的是(      )

      A.脾大

      B.心臟雜音

      C.肺部啰音

      D.心悸


      5.屬于腹膜內位器官的是(      )

      A.橫結腸

      B.直腸

      C.降結腸

      D.升結腸


      6.屬于腎錐體的結構是(      )

      A.腎竇

      B.腎乳頭

      C.腎小盞

      D.腎柱


      7.具有上行喚醒作用的神經(jīng)結構被稱(chēng)為(      )

      A.特殊感覺(jué)傳入纖維

      B.本體感覺(jué)傳入通路

      C.內臟感覺(jué)傳入神經(jīng)

      D.感覺(jué)的非特異性投射系統


      8.調節產(chǎn)熱活動(dòng)最重要的體液因素是(      )

      A.甲狀腺激素

      B.甲狀旁腺激素

      C.胰島素

      D.生長(cháng)激素


      9.房水產(chǎn)生的部位是(      )

      A.睫狀體

      B.虹膜

      C.角膜

      D.脈絡(luò )膜


      10.胸膜下界的體表投影在腋中線(xiàn)相交于(      )

      A.第8肋

      B.第9肋

      C.第10肋

      D.第11肋


      11.可做環(huán)轉運動(dòng)的關(guān)節是(      )

      A.膝關(guān)節

      B.踝關(guān)節

      C.肘關(guān)節

      D.橈腕關(guān)節


      12.輸血應遵循的原則是(      )

      A.受血者紅細胞不被供血者血清凝集

      B.供血者和受血者的凝集素含量應相等

      C.受血者紅細胞不發(fā)生疊連

      D.供血者紅細胞不被受血者血清凝集


      13.膽汁淤積性黃疸典型的臨床表現是(      )

      A.尿呈醬油色

      B.腰背疼痛

      C.貧血﹑脾大

      D.陶土樣糞便


      14.腹部九分法脾的位置在(      )

      A.上腹部

      B.中腹部

      C.右季肋部

      D.左季肋部


      15.迅速失血可導致休克﹐出血量至少超過(guò)全身總血量的比例是(      )

      A.20%

      B.30%

      C.40%

      D.50%


      16.需長(cháng)期腸外營(yíng)養支持者,首選的穿刺血管是(      )

      A.頸外靜脈

      B.大隱靜脈

      C.頸內靜脈

      D.胭靜脈


      17.視近物時(shí),形態(tài)改變最顯著(zhù)的眼結構是(      )

      A.鞏膜

      B.角膜

      C.玻璃體

      D.晶狀體


      18.女,51歲。下列問(wèn)診中屬于個(gè)人史的是(      )

      A.出生地與居住地

      B.閉經(jīng)日期,絕經(jīng)年齡

      C.結婚年齡,配偶健康狀況

      D.妊肋與生育次數


      19.男,62歲。急性心肌梗死第⒉天,排便中突發(fā)呼吸困難。查體:BP 90/70mmHg,P 120 次/分,呼吸急促,雙肺滿(mǎn)布濕啰音及哮鳴音。最可能的診斷是(      )

      A.乳頭肌功能不全

      B.支氣管哮喘

      C.急性心臟壓塞

      D.急性左心衰竭


      20.靜脈補鉀速度一般每小時(shí)不宜超過(guò)(      )

      A.70mmol

      B.60mmol

      C.50mmol

      D.20mmol


      21.急性腎衰竭少尿期或無(wú)尿期,需緊急處理的電解質(zhì)紊亂是(      )

      A.高鉀血癥

      B.高鈉血癥

      C.低氯血癥

      D.低鎂血癥


      22.下列最符合內環(huán)境穩態(tài)概念的描述是(      )

      A.組織液理化性質(zhì)相對穩定

      B.血漿各成分保持恒定

      C.細胞質(zhì)滲透壓穩定

      D.細胞內液pH相對穩定


      23.匯合形成上腔靜脈的是(      )

      A.頸內靜脈與鎖骨下靜脈

      B.左、右頭臂靜脈

      C.頸內靜脈與奇靜脈

      D.頸外靜脈與鎖骨下靜脈


      24.腭扁桃體所在的位置是(      )

      A.鼻咽側壁

      B.喉咽側壁

      C.口咽側壁

      D.喉前庭側壁


      25.男,66歲。反復咯血3年。查體:雙下肺固定濕啰音,胸部X線(xiàn)片提示雙下肺紋理粗亂。最可能的診斷是(      )

      A.支氣管擴張癥

      B.結核性胸膜炎

      C.支氣管肺炎

      D.肺膿腫


      26.患者血氣分析報告: pH 7.24,PaCO2 76mmHg,PaO2 55mmHg,HCO332mmol/L,BE 4.5mmol/L。應判定為(      )

      A.失代償性代謝性酸中毒

      B.失代償性呼吸性堿中毒

      C.代償性呼吸性酸中毒

      D.失代償性呼吸性酸中毒


      27.女,62歲。診斷為胃癌。查體:血壓150/100mmHg,消瘦﹐重度貧血。下列術(shù)前準備中,不必要的項目是(      )

      A.糾正貧血

      B.血壓降至正常

      C.檢測肝功能

      D.改善營(yíng)養狀態(tài)


      28.男,60歲。餐后突感上腹痛、大汗1小時(shí)。查體:腹肌緊張,壓痛、反跳痛(+),肝濁音界消失。此時(shí)應首選的檢查是(      )

      A.立位腹平片

      B.血、尿淀粉酶

      C.腹部B超

      D.心電圖


      29.靜脈快速注人大量生理鹽水、血漿蛋白合成減少、血漿蛋白丟失,可導致(      )

      A.有效濾過(guò)壓下降﹐腎小球濾過(guò)率減少

      B.血漿膠體滲透壓下降﹐腎小球濾過(guò)率增加

      C.腎血流量和血壓下降

      D.囊內壓增高,有效濾過(guò)壓下降


      30.代謝性堿中毒常同時(shí)存在的電解質(zhì)紊亂是(      )

      A.高鉀血癥

      B.低鈉血癥

      C.高鈉血癥

      D.低鉀血癥


      31.男,18歲。因急性闌尾炎穿孔行闌尾切除術(shù)。術(shù)后3天切口紅腫,有膿性分泌物﹐將縫線(xiàn)拆除后引出20ml膿液,10天后再次縫合而愈合。該患者切口愈合類(lèi)型為(      )

      A.Ⅲ/丙

      B.Ⅲ/乙

      C.Ⅱ/丙

      D.Ⅱ/乙


      32.可使氧解離曲線(xiàn)左移的情況是(      )

      A.血pH降低

      B.組織溫度升高

      C.血二氧化碳分壓降低

      D.2,3—二磷酸甘油酸濃度升高


      33.第1、2掌骨間隙背面(虎口區)的皮膚出現感覺(jué)障礙可能損傷的神經(jīng)是(      )

      A.肌皮神經(jīng)

      B.橈神經(jīng)

      C.尺神經(jīng)

      D.正中神經(jīng)


      34.屬于男性輸精管道的是(      )

      A.睪丸

      B.尿道球腺

      C.精囊腺

      D.附睪


      35.下列關(guān)于丹毒的描述,正確的是(      )

      A.好發(fā)于下肢與面部

      B.感染多發(fā)生于皮下

      C.金黃色葡萄球菌是常見(jiàn)病原菌

      D.切開(kāi)引流是治療的關(guān)鍵


      36.女,32歲。查體:心界叩診不大,心率72次/分,律齊,S增強,可聞及開(kāi)瓣音,心尖部聞及舒張期隆隆樣雜音。最可能的診斷是(      )

      A.主動(dòng)脈瓣狹窄

      B.房間隔缺損

      C.室間隔缺損

      D.二尖瓣狹窄


      37.衡量細胞興奮性大小的常用指標是(      )

      A.靜息電位大小

      B.閾強度大小

      C.動(dòng)作電位幅度

      D.動(dòng)作電位寬度


      38.男,70歲。有慢性支氣管炎病史30年。受涼后突發(fā)氣促﹑煩躁3天。查體:口唇發(fā)紺,呼吸36次/分,脈率100次/分,雙肺聞及哮鳴音。首選的輔助檢查是(      )

      A.心電圖

      B.血常規

      C.血氣分析

      D.肺功能


      39.手術(shù)患者術(shù)前8~12小時(shí)禁食、4小時(shí)禁水的目的是(      )

      A.防止麻醉時(shí)嘔吐引起窒息

      B.防止術(shù)后腹脹

      C.減少術(shù)后感染

      D.防止術(shù)后傷口裂開(kāi)


      40.防止子宮脫垂的主要結構是(      )

      A.子宮圓韌帶

      B.子宮主韌帶

      C.子宮闊韌帶

      D.子宮骶韌帶


      41.發(fā)生突觸后抑制時(shí)可見(jiàn)到的現象是(      )

      A.突觸前膜遞質(zhì)釋放減少

      B.突觸后膜遞質(zhì)水解酶失活

      C.突觸后膜受體數量減少

      D.突觸后膜超極化


      42.女,70歲。上腹痛伴黃疸。觸診膽囊時(shí),患者深吸氣因疼痛而終止的征象提示(      )

      A.腹膜刺激征陽(yáng)性

      B.Murphy征陽(yáng)性

      C.肝頸靜脈回流征陽(yáng)性

      D.Courvoisier征陽(yáng)性


      43.下列不符合破傷風(fēng)臨床表現的是(      )

      A.抽搐時(shí)意識不清

      B.發(fā)作時(shí)可出現面唇發(fā)紺、通氣困難

      C.可出現角弓反張

      D.肌肉痙孿通常最初發(fā)生在咀嚼肌


      44.判斷心臟按壓是否有效的方法是(      )

      A.觸摸面動(dòng)脈搏動(dòng)

      B.觸摸頸動(dòng)脈搏動(dòng)

      C.觸摸橈動(dòng)脈搏動(dòng)

      D.觸摸足背動(dòng)脈搏動(dòng)


      ( 45~47題共用題干)

      女,23歲。低熱,盜汗,胸悶2周。胸部X線(xiàn)片提示右側大量胸腔積液。


      45.該患者最可能出現的肺部體征是(      )

      A.右中下肺叩診鼓音

      B.右中下肺叩診清音

      C.右中下肺叩診過(guò)清音

      D.右中下肺叩診濁音


      46.為進(jìn)一步明確胸腔積液的原因,最有意義的輔助檢查是(      )

      A.腫瘤標志物測定

      B.胸部B超

      C.紅細胞沉降率

      D.胸腔穿刺液檢查


      47.該患者最可能的診斷是(      )

      A.結核性胸膜炎

      B.肺炎旁胸腔積液

      C.肺癌伴胸膜轉移

      D.化膿性胸膜炎


      ( 48~49題共用題干)

      男,18歲。右足和右小腿被開(kāi)水燙傷,有水皰,伴劇痛,創(chuàng )面基底部腫脹、紅潤。


      48.該患者燒傷面積為(      )

      A.20%

      B.15%

      C.10%

      D.5%


      49.該患者燒傷深度為(      )

      A.Ⅰ度

      B.淺Ⅱ度

      C.深Ⅱ度

      D.Ⅲ度


      (50~52題共用題干)

      男,46歲。既往有擴張型心肌病病史5年。人院查體:脈率86次/分,呼吸18次/分,心率102次/分,心律絕對不齊,第一心音強弱不等。


      50.該患者脈搏特點(diǎn)應為(      )

      A.交替脈

      B.脈搏短絀

      C.水沖脈

      D.奇脈


      51.最可能的心律失常類(lèi)型是(      )

      A.竇性心動(dòng)過(guò)速

      B.竇性心動(dòng)過(guò)緩

      C.室上性心動(dòng)過(guò)速

      D.心房顫動(dòng)


      52.為明確心律失常的診斷,最佳的輔助檢查是(      )

      A.心電圖

      B.心臟負荷試驗

      C.冠狀動(dòng)脈造影

      D.胸部X線(xiàn)


      (53~54題共用題干)

      男.40 歲。腹痛、發(fā)熱48小時(shí)。查體:體溫39℃,血壓 80/60mmHg ,意識清楚﹐面色蒼白,四肢濕冷,全腹肌緊張,腸鳴音消失。


      53.患者最可能的診斷是(      )

      A.低血容量性休克

      B.心源性休克

      C.神經(jīng)源性休克

      D.感染性休克


      54.目前狀態(tài)下,患者最合理的治療措施是(      )

      A.抗休克同時(shí)治療感染

      B.輸血

      C.應用血管活性藥

      D.糖皮質(zhì)激素治療


      二、B型題:55~70小題,每小題1.5分,共24 分。A、B、C、D是其下兩道小題的備選項,請從中選擇一項最符合題目要求的,每個(gè)選項可以被選擇一次或兩次。


      A.毛細血管血壓升高,組織液生成增加

      B.血漿膠體滲透壓下降,組織液生成增加

      C.毛細血管通透性增加,組織液生成減少

      D.淋巴液回流受阻,組織液生成減少


      55.靜脈回流受阻時(shí)(      )

      56.低蛋白血癥時(shí)(      )


      A.Cheyne-Stokes呼吸

      B.嘆氣樣呼吸

      C.Kussmaul呼吸

      D. Biots 呼吸


      57.女,68歲。尿毒癥酸中毒。查體:意識障礙﹐呈深而快的呼吸。該患者呼吸稱(chēng)為(      )

      58.男,81歲。急性腦血管病。查體:意識障礙,呼吸由淺慢逐漸變?yōu)樯羁?然后再由深快轉為淺慢,暫停一段后又重復上述變化。該患者呼吸稱(chēng)為(      )


      A.卵泡刺激素

      B.黃體生成素

      C.抑制素

      D.孕激素


      59.排卵時(shí)血液中濃度最高的激素是(      )

      60.刺激雌激素生成的關(guān)鍵激素是(      )


      A.膽囊底

      B.膽總管

      C.膽囊管

      D.膽囊體


      61.體表投影在右鎖骨中線(xiàn)與右肋弓交點(diǎn)稍下方的結構是(      )

      62.在肝十二指腸韌帶內走行的結構是(      )


      A.白念珠菌

      B.變形桿菌

      C.金黃色葡萄球菌

      D.類(lèi)桿菌


      63.癤、癰常見(jiàn)的致病菌是(      )

      64.真菌性膿毒癥常見(jiàn)的致病菌是(      )


      A.右手抬高患者下肢,在30°內出現由上至下的放射性疼痛

      B.使患者一側下肢屈髖屈膝呈90°,抬高小腿伸膝<135°且伴疼痛

      C.一手托患者枕部使頸前屈,兩側髖關(guān)節及膝關(guān)節出現屈曲

      D.用力推滑患者脛骨前緣,出現晦趾緩緩背伸,四趾散開(kāi)


      65.Brudzinski 征陽(yáng)性是指(      )

      66.Kerning 征陽(yáng)性是指(      )


      A.胃右動(dòng)脈

      B.胃左動(dòng)脈

      C.脾動(dòng)脈

      D.腸系膜下動(dòng)脈


      67.發(fā)出分支供應胃底的動(dòng)脈是(      )

      68.發(fā)出胰支的動(dòng)脈是(      )


      A.骨肉瘤

      B.脂肪瘤

      C.血管瘤

      D.皮膚乳頭狀瘤


      69.屬于惡性腫瘤的是(      )

      70.最易癌變的腫瘤是(      )


      三、X型題:71~90小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的A、B、C、D四個(gè)選項中,至少有兩項是符合題目要求的,請選出所有符合題目要求的答案,多選或少選均不得分。


      71.屬于間腦的結構有(      )

      A.背側丘腦

      B.底丘腦

      C.下丘腦

      D.后丘腦


      72.影響氣體擴散的因素有(      )

      A.通氣/血流比值

      B.PaCO2

      C.PaO2

      D.氣體分壓差


      73.注入乳糜池的淋巴干有(      )

      A.左腰干

      B.左支氣管縱隔干

      C.腸干

      D.右腰干


      74.下列屬于病理反射的有(      )

      A.Babinski征

      B.Oppenheim征

      C.肱二頭肌反射

      D.橈骨膜反射


      75.急性腎衰竭少尿期或無(wú)尿期出現水中毒的常見(jiàn)原因有(      )

      A.體內水分大量蓄積

      B.酸中毒

      C.鈉中毒

      D.體內內生水過(guò)多


      76.腸外營(yíng)養的并發(fā)癥有(      )

      A.惡心,嘔吐、腸痙攣

      B.肝損害

      C.氣胸、空氣栓塞

      D.氨基酸代謝紊亂


      77.腹腔積液的檢查方法有(      )

      A.移動(dòng)性濁音

      B.振水音

      C.液波震顫

      D.水坑征


      78.神經(jīng)纖維傳導興奮的特征是(      )

      A.易衰減

      B.易疲勞

      C.完整性

      D.絕緣性好


      79.男,57歲?;夹呐K瓣膜病10年。查體:BP 140/50~30mmHg,雙側橈動(dòng)脈可觸及水沖脈,主動(dòng)脈瓣區可聞及舒張期嘆氣樣雜音。還可能出現的體征有(      )

      A. Duroziez雙重雜音

      B.股動(dòng)脈槍擊音

      C.奇脈

      D.毛細血管搏動(dòng)征


      80.屬于心傳導系的結構有(      )

      A.竇房結

      B.房室結

      C.錐體束

      D.房室束


      81.參與膝關(guān)節組成的骨有(      )

      A.脛骨

      B.腓骨

      C.股骨

      D.骸骨


      82.女,56歲。飽餐后半小時(shí)出現上腹痛急診就診??赡芤鹕鲜霭Y狀的疾病有(      )

      A.心絞痛

      B.急性胰腺炎

      C.急性闌尾炎

      D.胃潰瘍并穿孔


      83.等滲性脫水的臨床表現有(      )

      A.口渴

      B.乏力、少尿

      C.惡心,嘔吐

      D.皮膚干燥


      84.保持腎小球濾過(guò)率基本穩定的全身動(dòng)脈血壓范圍包括(      )

      A.50~70mmHg

      B.80~100mmHg

      C.110~130mmHg

      D.140~160mmHg


      85.輸精管的分部有(      )

      A.睪丸部

      B.精索部

      C.腹股溝管部

      D.盆部


      86.影響心輸出量的因素有(      )

      A.循環(huán)血量

      B.α受體阻斷劑

      C.心率

      D.心室舒張末期容積


      87.輸血時(shí)出現發(fā)熱反應的原因有(      )

      A.免疫反應

      B.致熱原

      C.蛋白質(zhì)過(guò)敏

      D.循環(huán)超負荷


      88.屬于檢查腎小球功能的實(shí)驗室項目有(      )

      A.血肌酐

      B.尿滲透壓

      C.內生肌酐清除率

      D.血尿素氮


      89.胃和小腸共有的運動(dòng)形式有(      )

      A.分節運動(dòng)

      B.緊張性收縮

      C.容受性舒張

      D.蠕動(dòng)


      90.可引起腎性急性腎衰竭的病因有(      )

      A.前列腺增生

      B.感染性休克

      C.擠壓綜合征

      D.手術(shù)誤扎雙側輸尿管


      【參考答案及解析】

      一、A 型題

      1.【答案】D

      【應試指導】升主動(dòng)脈發(fā)出左、右冠狀動(dòng)脈。


      2.【答案】C


      3.【答案】C

      【應試指導】膽汁的成分除水分和Na+ ,K+,Cl-,Ca2+ ,HCO3-。等無(wú)機成分外,其有機成分有膽鹽、膽色素,膽固醇、脂肪酸、卵磷脂和黏蛋白。此外,還含有少量重金屬離子,但不含消化酶。


      4.【答案】D


      5.【答案】A

      【應試指導】腹膜內位器官是指臟器表面幾乎全部被腹膜所覆蓋,如胃、十二指腸上部、空腸、回腸、盲腸、闌尾、橫結腸、乙狀結腸、脾、卵巢和輸卵管等。


      6.【答案】B


      7.【答案】D

      【應試指導】非特異性投射系統的主要功能是維持和改變大腦皮質(zhì)的興奮狀態(tài),因此,具有上行喚醒作用。


      8.【答案】A


      9.【答案】A


      10.【答案】C

      【應試指導】?jì)蓚刃啬は陆缙鹗己蠓謩e行向外下方,在鎖骨中線(xiàn)與第8肋相交,在腋中線(xiàn)與第10肋相交,在肩胛線(xiàn)與第11肋相交,最終止于第12胸椎高度。


      11.【答案】D

      【應試指導】能沿兩軸以上運動(dòng)的關(guān)節均可做環(huán)轉運動(dòng),如肩關(guān)節、髖關(guān)節和橈腕關(guān)節等。


      12.【答案】D


      13.【答案】D

      【應試指導】膽汁淤積性黃疸一般皮膚呈暗黃色,膽道完全阻塞者顏色呈深黃色﹐甚至呈黃綠色,并有皮膚瘙癢及心動(dòng)過(guò)緩,尿色深,糞便顏色變淺或呈白陶土色。


      14.【答案】D


      15.【答案】A

      【應試指導】通常在迅速失血超過(guò)全身總血量的20%時(shí),即可發(fā)生休克。


      16.【答案】C

      【應試指導】腸外營(yíng)養主要有中心靜脈途徑和周?chē)o脈途徑,中心靜脈途徑適用于需要長(cháng)期腸外營(yíng)養,需要高滲透壓營(yíng)養液的患者。常用的中心靜脈途徑有頸內靜脈途徑,鎖骨下靜脈途徑和經(jīng)頭靜脈或貴要靜脈插入中心靜脈導管(PICC)途徑。


      17.【答案】D


      18.【答案】A

      【應試指導】個(gè)人史是指與疾病有關(guān)的個(gè)人歷史,包括社會(huì )經(jīng)歷(出生地,居住地和居留時(shí)間等)、職業(yè)及工作條件(工種、勞動(dòng)環(huán)境等),習慣與嗜好(起居與衛生習慣,飲食的規律與質(zhì)量),有無(wú)冶游史。


      19.【答案】D


      20.【答案】D

      【應試指導】靜脈補鉀時(shí),濃度≤40mmol/L,速度≤20mmol/ h。


      21.【答案】A

      【應試指導】急性腎衰竭少尿期可導致水過(guò)多,高鉀血癥、高鎂血癥,低鈉血癥、高磷血癥等電解質(zhì)紊亂,其中最危險的是高鉀血癥,因其可導致心動(dòng)過(guò)緩甚至心搏驟停。


      22.【答案】A

      【應試指導】穩態(tài)是指內環(huán)境的理化性質(zhì),如溫度,酸堿度,滲透壓和各種液體成分等的相對恒定狀態(tài)。


      23.【答案】B

      【應試指導】上腔靜脈由左、右頭臂靜脈在右側第Ⅰ胸肋結合后方匯合而成,沿升主動(dòng)脈右側下降,穿心包,至右側第3胸肋關(guān)節處注入右心房。


      24.【答案】C

      【應試指導】腭扁桃體是一對扁卵圓形的淋巴器官,位于扁桃體窩內。扁桃體窩是口咽外側壁在腭咽弓和腭舌弓之間的三角形凹陷。


      25.【答案】A


      26.【答案】D


      27.【答案】B

      【應試指導】該患者血壓150/100mmHg,為⒉級高血壓,在術(shù)前應繼續服用降壓藥物,避免戒斷綜合征。血壓在160/100mmHg 以下,可不必做特殊準備。


      28.【答案】A


      29.【答案】B


      30.【答案】D

      【應試指導】代謝性堿中毒一般無(wú)明顯癥狀﹐可有呼吸變淺變慢,或者嗜睡,精神錯亂或謔妄等??捎械吐妊Y,低鉀血癥和缺水。


      31.【答案】A


      32.【答案】C

      【應試指導】使氧解離曲線(xiàn)左移的影響因素有血二氧化碳分壓降低;pH升高;溫度降低;2,3-二磷酸甘油酸濃度降低。


      33.【答案】B

      【應試指導】橈神經(jīng)在肱骨中段和橈骨頸處骨折時(shí)最易發(fā)生損傷。肱骨中段或中、下 1/3交界處骨折易合并橈神經(jīng)的損傷,導致前臂伸肌群的癱瘓,表現為抬前臂時(shí)呈“垂腕”狀,同時(shí)第1,2掌骨間隙背面皮膚感覺(jué)障礙明顯。


      34.【答案】D

      【應試指導】男性輸精管道包括附睪﹑輸精管,射精管和尿道。


      35.【答案】A

      【應試指導】丹毒屬于皮膚淋巴管網(wǎng)的非急性化膿性炎癥,常見(jiàn)致病菌是乙型溶血性鏈球菌,好發(fā)于下肢與面部,常累及淋巴結,但少有組織壞死或化膿,病灶不需要做清創(chuàng )引流。


      36.【答案】D

      【應試指導】聽(tīng)診可聞及局限于心尖區的低調、隆隆樣舒張中晚期遞增型雜音﹐左側臥位時(shí)更明顯,是二尖瓣狹窄最重要而有特征性的體征。心尖區S,亢進(jìn),是二尖瓣狹窄聽(tīng)診的第二個(gè)特征。根據患者查體結果,最可能的診斷是二尖瓣狹窄。


      37.【答案】B


      38.【答案】C


      39.【答案】A

      【應試指導】手術(shù)患者術(shù)前8~12小時(shí)禁食、4小時(shí)禁水的目的是防止麻醉時(shí)引起嘔吐,導致窒息或吸入性肺炎。


      40.【答案】B

      【應試指導】子宮主韌帶又稱(chēng)子宮旁組織,是維持子宮頸正常位置,防止子宮脫垂的重要結構。


      41.【答案】D


      42.【答案】B

      【應試指導】Murphy征陽(yáng)性是指在吸氣過(guò)程中發(fā)炎的膽囊下移時(shí)碰到用力按壓的拇指,引起疼痛﹐并因劇烈疼痛而致吸氣終止。該患者在觸診膽囊時(shí),出現深吸氣因疼痛而終止的現象,可考慮為Murphy征陽(yáng)性。


      43.【答案】A

      【應試指導】破傷風(fēng)患者抽搐發(fā)作時(shí)意識清楚,表情痛苦,每次發(fā)作時(shí)間由數秒至數分鐘不等。


      44.【答案】B

      【應試指導】心臟按壓有效時(shí)可以觸及頸動(dòng)脈或股動(dòng)脈的搏動(dòng)。


      45.【答案】D

      【應試指導】胸部叩診呈濁音或實(shí)音見(jiàn)于肺炎、肺不張、肺梗死,肺水腫,胸腔積液,胸膜增厚等。


      46.【答案】D

      【應試指導】胸膜腔穿刺術(shù)常用于抽取腹腔積液進(jìn)行各種實(shí)驗室檢驗,以便尋找病因,協(xié)助臨床診斷。


      47.【答案】A


      48.【答案】C


      49.【答案】B

      【應試指導】淺Ⅱ度燒傷傷及表皮的生發(fā)層和真皮乳頭層,表現為局部紅腫明顯,有大小不一的水皰形成﹐內含淡黃色澄清液體,水皰皮如剝脫,創(chuàng )面紅潤﹑潮濕﹑疼痛明顯。


      50.【答案】B


      51.【答案】D

      【應試指導】心房顫動(dòng)的聽(tīng)診特點(diǎn)是心律絕對不規則、第一心音強弱不等和脈率少于心率。


      52.【答案】A


      53.【答案】D

      【應試指導】患者腹痛、發(fā)熱,血壓80/60mmHg,面色蒼白,四肢濕冷﹐全腹肌緊張,腸鳴音消失,考慮診斷為腹膜炎導致的感染性休克。


      54.【答案】A

      【應試指導】感染性休克的治療原則:休克未糾正以前,應著(zhù)重治療休克,同時(shí)治療感染;在休克糾正后,則應著(zhù)重治療感染。


      二、B型題

      55.【答案】A


      56.【答案】B


      57.【答案】C

      【應試指導】代謝性酸中毒引起的呼吸困難常見(jiàn)于尿毒癥、糖尿病酮癥等疾病臨床表現為出現規則的深長(cháng)而快的呼吸,可伴有鼾音,稱(chēng)為酸中毒深大呼吸(Kussmaul呼吸)。


      58.【答案】A

      【應試指導】Cheyne-Stokes呼吸(潮式呼吸)特點(diǎn)為不規則呼吸呈周期性,呼吸頻率和深度逐漸增加和逐漸減少以致呼吸暫停,如此交替,常見(jiàn)病因有藥物中毒、充血性心力衰竭和大腦損傷等。


      59.【答案】B


      60.【答案】A


      61.【答案】A

      【應試指導】膽囊底體表投影位于右鎖骨中線(xiàn)與右肋弓的交點(diǎn)或右肋弓與右側腹直肌外側緣相交處,膽囊病變時(shí)此處可有壓痛。


      62.【答案】B

      【應試指導】膽總管在肝十二指腸韌帶內下行,在十二指腸降部中份的十二指腸后內側壁內與胰管匯合,形成一略膨大的共同管道稱(chēng)肝胰壺腹﹐開(kāi)口于十二指腸大乳頭。


      63.【答案】C


      64.【答案】A


      65.【答案】C

      【應試指導】Brudzinski征是指患者仰臥,下肢伸直,檢查者一手托起患者枕部,另一手按于其胸前,當頭部前屈時(shí),雙髖與膝關(guān)節同時(shí)屈曲則為陽(yáng)性。


      66.【答案】B

      【應試指導】Kerning征是指患者仰臥,一側下肢髖、膝關(guān)節屈曲成直角,檢查者將患者小腿抬高伸膝。正常人膝關(guān)節可伸達135°以上,如伸膝受阻且伴疼痛與屈肌痙攣,則為陽(yáng)性。


      67.【答案】C


      68.【答案】C


      69.【答案】A


      70.【答案】D

      【應試指導】皮膚乳頭狀瘤系表皮乳頭樣結構的上皮增生所致,同時(shí)向表皮下乳頭狀伸延,易惡變?yōu)槠つw癌,如陰莖乳頭狀瘤極易癌變?yōu)槿轭^狀鱗狀細胞癌。


      三、X型題

      71.【答案】ABCD

      【應試指導】間腦包括背側丘腦,后丘腦、上丘腦,底丘腦和下丘腦5部分。


      72.【答案】AD


      73.【答案】ACD

      【應試指導】乳糜池是人體淋巴循環(huán)的一部分,收集腸干、左、右腰干的淋巴,注入到胸導管中,再注入左靜脈角,匯入血液中。


      74.【答案】AB


      75.【答案】AD

      【應試指導】水中毒又稱(chēng)稀釋性低鈉血癥,常見(jiàn)的病因:①各種原因所致的抗利尿激素分泌過(guò)多;②腎功能不全,排尿能力下降;③機體攝入水分過(guò)多或接受過(guò)多的靜脈輸液。


      76.【答案】ECD

      【應試指導】腸外營(yíng)養的并發(fā)癥:①靜脈導管相關(guān)并發(fā)癥,如氣胸、空氣栓塞,神經(jīng)損傷等;②代謝性并發(fā)癥﹐如高血檐、低血糖﹑氨基酸代謝紊亂,高脂血癥等;③臟器功能損害,如肝損害;④代謝性骨病,如骨鈣丟失、骨質(zhì)疏松等。


      77.【答案】ACD


      78.【答案】CD

      【應試指導】神經(jīng)纖維傳導興奮的特征有完整性﹑絕緣性,雙向性和相對不疲勞性。


      79.【答案】ABD

      【應試指導】根據患者臨床表現,考慮診斷為主動(dòng)脈瓣關(guān)閉不全。主動(dòng)脈瓣關(guān)閉不全可出現周?chē)苷?主要有毛細血管搏動(dòng)征,槍擊音和 Duroziez雙重雜音。


      80.【答案】ABD

      【應試指導】心傳導系包括竇房結,結間束﹑房室結﹑房室束及其分支,浦肯野纖維網(wǎng)。


      81.【答案】ACD

      【應試指導】膝關(guān)節由股骨下端,脛骨上端和猴骨構成,是人體最大,最復雜的關(guān)節。


      82.【答案】ABCD


      83.【答案】BCD

      【應試指導】等滲性脫水臨床表現為惡心,嘔吐、乏力、少尿,不口渴﹐眼窩凹陷﹑皮膚干燥。


      84.【答案】BCD

      【應試指導】由于腎血流量的自身調節機制,使動(dòng)脈血壓變動(dòng)于70~180mmHg 范圍內時(shí),腎血流量及腎小球毛細血管血壓可保持穩定,從而使腎小球濾過(guò)率變化不大。


      85.【答案】ABCD

      【應試指導】輸精管依其行程可分為睪丸部、精索部、腹股溝管部和盆部4部。


      86.【答案】CD


      87.【答案】AB

      【應試指導】輸血時(shí)出現發(fā)熱反應的原因:①免疫反應;②致熱原;③細菌污染和溶血。


      88.【答案】ACD


      89.【答案】BD


      90.【答案】BC

      【應試指導】腎性急性腎衰竭主要是由腎缺血和腎毒素造成的腎實(shí)質(zhì)性急性病變,急性腎小管壞死較常見(jiàn)。常見(jiàn)的原因有擠壓綜合征和感染性休克等。

      免費獲取【安徽成考網(wǎng)】為您定制的學(xué)歷提升方案
      聲明:
      (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網(wǎng)站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門(mén)公布的正式信息為準。
      (二)本網(wǎng)站在文章內容來(lái)源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業(yè)性學(xué)習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問(wèn)題存在異議請與本站聯(lián)系,我們會(huì )及時(shí)進(jìn)行處理解決。
      最新資訊
      安徽成考交流群
      掃一掃加入微信交流群

      掃一掃加入微信交流群

      與考生自由互動(dòng)、并且能直接與資深老師進(jìn)行交流、解答。

      熱門(mén)推薦
      熱點(diǎn)資訊


      2021年成人高考專(zhuān)升本全國統一考試《醫學(xué)綜合》真題及答案解析
      字體: A+ A A-
      熟妇的荡欲BD高清在线观看_亚洲6080yy久久无码中文_推荐晚上用的网站_欧美一区二区三区五月天婷婷