<tr id="12wp7"><nobr id="12wp7"><option id="12wp7"></option></nobr></tr><noscript id="12wp7"></noscript>

    <tr id="12wp7"><nobr id="12wp7"><ol id="12wp7"></ol></nobr></tr>

      <tbody id="12wp7"><u id="12wp7"></u></tbody>
      鼎力教育-安徽成考網(wǎng):工信部備案號:皖I(lǐng)CP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
      2022年全國成人高考專(zhuān)升本《教育理論》考試真題試卷及答案解析
      發(fā)布時(shí)間:2023-06-18 作者:安徽成考網(wǎng) http://www.smartmium.com 點(diǎn)擊:

      2022年全國成人高考專(zhuān)升本《教育理論》考試真題試卷及答案解析

      一、選擇題:每小題2分,共24分。在每小題給出的四個(gè)選項中,只有一項是符合題目要求的。

      1.世界上最早的教育文獻是(??)

      A.《學(xué)記》

      B.《論語(yǔ)》

      C.《論演說(shuō)家的教育》

      D.《理想國》

      答案:A

      解析:本題考查教育學(xué)的萌芽階段。我國春秋末年出現的教育文獻《學(xué)記》是世界上最早的一部教育著(zhù)作,論述了中國奴隸社會(huì )的學(xué)校制度、教育目的、教學(xué)原則、教師的作用等。


      2.教育目的在于通過(guò)"陶冶"和"喚醒"來(lái)培養兒童完整人格。主張這種觀(guān)點(diǎn)的教育學(xué)派別是(??)

      A.實(shí)驗教育學(xué)

      B.合作教育學(xué)

      C.批判教育學(xué)

      D.文化教育學(xué)

      答案:D

      解析:本題考查教育學(xué)發(fā)展中逐漸形成的理論派別。文化教育學(xué)的主要觀(guān)點(diǎn)是:第一,人是一種文化的存在,人類(lèi)歷史是一種文化的歷史;第二,教育過(guò)程是一種歷史文化過(guò)程;第三,教育的研究必須采用精神科學(xué)或文化科學(xué)的方法;第四,教育的目的就是要促使社會(huì )歷史的客觀(guān)文化向個(gè)體的主觀(guān)文化的轉變,并將個(gè)體的主觀(guān)世界引導向博大的客觀(guān)文化世界,培養完整的人格;第五,培養完整人格的主要途徑就是"陶冶"與"喚醒",建構對話(huà)的師生關(guān)系。


      3.制約一個(gè)國家或地區教育領(lǐng)導權的主要因素是(??)

      A.社會(huì )生產(chǎn)力

      B.科學(xué)技術(shù)

      C.政治經(jīng)濟制度

      D.主流文化

      答案:C

      解析:本題考查教育與社會(huì )發(fā)展相互制約的規律。教育的領(lǐng)導權是由一定政治經(jīng)濟制度決定的。在階級社會(huì )中,政治上、經(jīng)濟上占統治地位的階級,為了使教育能夠完全按照自己的意志進(jìn)行,就一定要把教育的領(lǐng)導權牢牢控制在自己手中。


      4.有的家長(cháng)讓孩子在幼兒時(shí)就學(xué)習小學(xué)語(yǔ)文、數學(xué)等內容,導致一些孩子上小學(xué)后不想學(xué)習任何新知識,甚至變得性格孤僻。這些家長(cháng)的做法違背了兒童身心發(fā)展規律中的(??)

      A.個(gè)別差異性

      B.階段性

      C.不平衡性

      D.穩定性

      答案:B

      解析:本題考查教育與人的發(fā)展相互制約的規律。人的發(fā)展具有一定的階段性。在一定的年齡階段,人的生理與心理兩方面就會(huì )出現某些典型的、本質(zhì)的特征,即年齡特征。如童年期的注意是無(wú)意注意占優(yōu)勢,有意注意不穩定、不持久;思維具有較大的具體性和形象性,抽象思維能力較弱等。


      5.關(guān)于教育要培養什么人的問(wèn)題,2018 年全國教育大會(huì )明確提出(??)

      A.培養德智體美全面發(fā)展的社會(huì )主義勞動(dòng)者和接班人

      B.培養德智體美全面發(fā)展的社會(huì )主義建設者和接班人

      C.培養德智體美勞全面發(fā)展的社會(huì )主義勞動(dòng)者和接班人

      D.培養德智體美勞全面發(fā)展的社會(huì )主義建設者和接班人

      答案:D

      解析:本題考查我國的教育方針。"培養德智體美勞全面發(fā)展的社會(huì )主義建設者和接班人",在全國教育大會(huì )上,習近平總書(shū)記站在黨和國家事業(yè)發(fā)展全局的戰略高度,指明了教育工作的根本任務(wù)、教育現代化的方向目標。


      6.我國近代第一個(gè)正式實(shí)施的學(xué)制是(??)

      A.壬寅學(xué)制

      B.癸卯學(xué)制

      C.壬子癸丑學(xué)制

      D.壬戌學(xué)制

      答案:B

      解析:本題考查舊中國的學(xué)制。壬寅學(xué)制是中國頒布的第一個(gè)現代學(xué)制,但沒(méi)有實(shí)行。卯學(xué)制主要承襲了日本的學(xué)制,是中國實(shí)行的第一個(gè)現代學(xué)制。該學(xué)制明文規定教育目的是"忠君、尊孔、尚公、尚武、尚實(shí)",明顯反映了"中學(xué)為體,西學(xué)為用"的思想。另外,還規定不許男女同校,輕視女子教育,體現了半殖民地半封建的特點(diǎn)。


      7."教學(xué)有法,但無(wú)定法,貴在得法"。 這種觀(guān)點(diǎn)所體現的教師勞動(dòng)的特點(diǎn)是(??)

      A.主體性與示范性

      B.連續性與廣延性

      C.長(cháng)期性與間接性

      D.復雜性與創(chuàng )造性

      答案:D

      解析:本題考查教師勞動(dòng)的特點(diǎn)。教師勞動(dòng)的復雜性表現在:第一,教育目的的全面性;第二,教育任務(wù)的多樣性;第三,勞動(dòng)對象的差異性。教師勞動(dòng)的創(chuàng )造性主要表現在以下三個(gè)方面:第一,因材施教;第二,教學(xué)上的不斷更新;第三,教師的"教育機智"。


      8.某初中教師在上課時(shí)發(fā)現男生小明正在給女同學(xué)遞紙條,沒(méi)收后發(fā)現是一封情書(shū)。為杜絕此類(lèi)現象再次發(fā)生,他當堂公布了紙條內容。該教師的做法侵犯了小明的(??)

      A.健康權

      B.受教育權

      C.隱私權

      D.公正評價(jià)權

      答案:C

      解析:本題考查學(xué)生的權利和義務(wù)?!督逃ā穼W(xué)生權利的規定包括:(1)參加教育教學(xué)計劃安排的各種活動(dòng),使用教育教學(xué)設施、設備、圖書(shū)資料的權利。(2)按照國家的有關(guān)規定獲得獎學(xué)金、貸學(xué)金、助學(xué)金的權利。(3)在學(xué)業(yè)成績(jì)和品行上獲得公正評價(jià),完成規定的學(xué)業(yè)后獲得相應的學(xué)業(yè)證書(shū)、學(xué)位證書(shū)的權利。(4)對學(xué)校給予的處分不服,向有關(guān)部門(mén)提出申訴;對學(xué)校、教師侵犯其人身權、財產(chǎn)權等合法權益提出申訴或者依法提起訴訟的權利。(5)法律、法規規定的其他權利。包括:受教育權、姓名權、榮譽(yù)權、隱私權和健康權。


      9.實(shí)現教育目的的主要途徑是(??)

      A.德育

      B.班級管理

      C.教學(xué)

      D.家校合作

      答案:C

      解析:本題考查教育目的。教學(xué)是實(shí)現教育目的的主要途徑。教學(xué)永遠具有教育性。


      10.我國學(xué)校教學(xué)的基本組織形式是(??)

      A.班級授課

      B.分組教學(xué)

      C.個(gè)別教學(xué)

      D.現場(chǎng)教學(xué)

      答案:A

      解析:本題考查教學(xué)組織形式的類(lèi)型。課堂教學(xué)的主要形式是班級授課制。它是把學(xué)生按年齡和文化程度分成固定人數的班級,教師根據課程計劃和規定的時(shí)間表進(jìn)行教學(xué)的一種組織形式。


      11.學(xué)校通過(guò)組織學(xué)生參觀(guān)抗戰遺址、觀(guān)看抗日影視劇,培養其愛(ài)國主義情懷。這種德育方法屬于(??)

      A.說(shuō)理教育法

      B.實(shí)際鍛煉法

      C.情感陶冶法

      D.榜樣示范法

      答案:C

      解析:本題考查常用的德育方法。參觀(guān)抗戰遺址,培育愛(ài)國情懷,是教育者自覺(jué)創(chuàng )設良好的教育情境,使受教育者在道德和思想情操方面受到感染、熏陶的方法,屬于情感陶冶法。


      12.在教育合力形成過(guò)程中,占主導地位的因素是(??)

      A.家庭教育

      B.學(xué)校教育

      C.社會(huì )教育

      D.社區教育

      答案:B

      解析:本題考查學(xué)校、家庭、社會(huì )三結合,形成教育合力。在學(xué)校、家庭、社會(huì )三結合形成教育合力的過(guò)程中,學(xué)校教育起著(zhù)主導作用。


      二、辨析題:每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤然后說(shuō)明理由。

      13.(問(wèn)答題)學(xué)生既是教育的對象也是教育的主體。

      答案:此觀(guān)點(diǎn)正確。學(xué)生是接受教育的人,是教育的對象;但學(xué)生不是被動(dòng)接受教育的對象,是具有主觀(guān)能動(dòng)性的人,是學(xué)習的主人,也是教育的主體。


      14.(問(wèn)答題)提高全班學(xué)生成績(jì)是班主任的中心工作。

      答案:此觀(guān)點(diǎn)錯誤。班主任是班級的教育者和組織者,組織和培養班集體是班主任的中心工作;提高學(xué)生成績(jì)只是其工作任務(wù)之一。


      三、簡(jiǎn)答題:每小題8分,共24分。

      15.(問(wèn)答題)教育的相對獨立性表現在哪些方面?

      答案:(1)教育具有自身的繼承關(guān)系。

      (2)教育要受其他社會(huì )意識形態(tài)的影響。

      (3)教育與社會(huì )政治經(jīng)濟發(fā)展不平衡。

      (4)教育的獨立性是相對的,不能將其絕對化。


      16.(問(wèn)答題)簡(jiǎn)述一堂好課的基本標準。

      答案:(1)教師教的標準:教學(xué)目的明確;內容正確;結構合理;方法恰當;語(yǔ)言藝術(shù);板書(shū)有序;教態(tài)從容自如。

      (2)學(xué)生學(xué)的標準:學(xué)生注意力集中;思維活躍;積極參與;充分發(fā)揮自身特長(cháng)。


      17.(問(wèn)答題)簡(jiǎn)述正面教育與紀律約束相結合原則的基本含義和貫徹要求。

      答案:(1)基本含義:這一原則是指德育必須堅持正面教育,以說(shuō)服教育為主,積極疏導,啟發(fā)自覺(jué),同時(shí)輔之以必要的紀律約束,引導學(xué)生的思想品德向正確方向健康發(fā)展。

      (2)貫徹要求:

      第一,堅持正面說(shuō)理,運用正面榜樣和事例教育學(xué)生,通過(guò)擺事實(shí),講道理,以理服人,啟發(fā)自覺(jué)。

      第二,以表?yè)P、鼓勵為主,批評、處分為輔,培養自尊心、上進(jìn)心。

      第三,建立必要的規章制度,并教育學(xué)生自覺(jué)遵守,逐步使他們建立良好的行為習慣,鞏固為社會(huì )認可和賞識的行為習慣。


      四、論述題:15分。

      18.(問(wèn)答題)【案例】閱讀下列案例,并回答問(wèn)題。

      網(wǎng)絡(luò )環(huán)境下,多維的信息傳遞、交互的嘗試學(xué)習與快捷的教學(xué)反饋,使不同層次的學(xué)生都能以適合自己的方式學(xué)習感興趣的內容。如某小學(xué)在對"沙塵暴"的探究活動(dòng)中,教師先將學(xué)生們反饋的共性問(wèn)題"沙塵暴的發(fā)生"發(fā)送給學(xué)生進(jìn)行集體討論,又把學(xué)生們在網(wǎng)絡(luò )上查到的大量圖片發(fā)送給各學(xué)習小組進(jìn)行合作學(xué)習,之后及時(shí)切換到個(gè)別化教學(xué),就特定的問(wèn)題,如沙塵暴的分布、變化及預測,揚沙、沙塵暴與浮塵的區別,沙塵暴與經(jīng)濟發(fā)展等,讓學(xué)生進(jìn)行個(gè)體交互式的探究學(xué)習,完成人一機、人一書(shū)、師一生、生一生的交互與溝通。

      這樣的教學(xué)不僅改變了學(xué)生的學(xué)習方式,提高了學(xué)習效率,而且更新了教師的教學(xué)觀(guān)念,促進(jìn)了教師的終身學(xué)習。一位教師說(shuō):"我簡(jiǎn)直是和學(xué)生賽跑,開(kāi)始我對沙塵暴知之甚少,通過(guò)搜索引擎,找到很多資料,做到導航頁(yè)上,在與學(xué)生一起研究的過(guò)程中,我又學(xué)到許多原來(lái)所不知的東西,網(wǎng)絡(luò )的開(kāi)放和便捷使我和學(xué)生處在同一起跑線(xiàn)上,不敢有一絲懈怠。"

      【問(wèn)題】闡述現代化教學(xué)手段在教學(xué)中的作用,并結合案例進(jìn)行分析。

      答案:(1)教材建設的突破。(2)教學(xué)組織形式的突破。(3)師生關(guān)系的突破。(4)提高了教學(xué)質(zhì)量和教學(xué)效率。(5)擴大了教學(xué)規模。


      五、選擇題:每小題2分,共24分。在每小題給出的四個(gè)選項中,只有一項是符合題目要求的。

      19.標志心理學(xué)成為一門(mén)獨立學(xué)科的事件是(??)

      A.馮特建立心理學(xué)實(shí)驗室

      B.華生提出S-R范式

      C.詹姆士出版《心理學(xué)原理》

      D.巴甫洛夫創(chuàng )立條件反射學(xué)說(shuō)

      答案:A

      解析:本題考查科學(xué)心理學(xué)的誕生。1879年,德國哲學(xué)家和心理學(xué)家馮特在德國萊比錫大學(xué)創(chuàng )建了第一個(gè)心理學(xué)實(shí)驗室,開(kāi)始對心理現象進(jìn)行系統的實(shí)驗室研究,從此心理學(xué)從哲學(xué)中分化出來(lái)成為一門(mén)獨立的學(xué)科。


      20.下列選項中屬于第二信號系統活動(dòng)的是(??)

      A.聞雞起舞

      B.談虎色變

      C.見(jiàn)花落淚

      D.觸景生情

      答案:B

      解析:本題考查第二信號系統活動(dòng)的概念。由抽象概念和符號作為條件刺激而建立的條件反射系統稱(chēng)為第二信號系統。其可以間接而概括地反映現實(shí),反映事物的本質(zhì)與規律。第二信號系統是人腦高級活動(dòng)的重要特征。談虎色變比喻一提及某事就非常害怕,反映了抽象概念作為條件刺激的特征。


      21.知覺(jué)產(chǎn)生的基礎是(??)

      A.察覺(jué)

      B.直覺(jué)

      C.感覺(jué)

      D.聯(lián)覺(jué)

      答案:C

      解析:本題考查知覺(jué)。知覺(jué)是在感覺(jué)的基礎上產(chǎn)生的,它是人腦對直接作用于感覺(jué)器官的客觀(guān)事物的整體屬性的反映。


      22.小雨通過(guò)觀(guān)察和思考,總結出飛機、輪船、汽車(chē)、火車(chē)等都能運輸物資或乘客。他的這種心理活動(dòng)屬于(??)

      A.抽象

      B.知覺(jué)

      C.聯(lián)想

      D.想象

      答案:A

      解析:本題考查抽象的概念。抽象是指在人腦中提煉各種對象或想象的共同的、本質(zhì)的特征,舍棄其個(gè)別的、非本質(zhì)的特征的過(guò)程。


      23.注意具有兩個(gè)特性,它們是(??)

      A.準備性和敏捷性

      B.間接性和概括性

      C.形象性和新穎性

      D.指向性和集中性

      答案:D

      解析:本題考查注意的特征。注意有兩個(gè)特征:指向性和集中性。注意的指向性表現出人的心理活動(dòng)具有選擇性。注意的集中性不僅指離開(kāi)一切與活動(dòng)對象無(wú)關(guān)的東西,而且也指對各種干擾刺激進(jìn)行抑制,以保證注意的對象能得到比較鮮明和清晰的反映。


      24.情緒和情感所反映的是(??)

      A.客觀(guān)事物與動(dòng)機的關(guān)系

      B.客觀(guān)事物與興趣的關(guān)系

      C.客觀(guān)事物與愛(ài)好的關(guān)系

      D.客觀(guān)事物與需要的關(guān)系

      答案:D

      解析:本題考查情緒的概念。情緒是人對客觀(guān)事物是否符合自身需要而產(chǎn)生的態(tài)度體驗。


      25."中國肝膽外科之父"吳孟超曾多次表示:"我最大的幸福,也許是倒在手術(shù)臺上。"他對工作的高度責任感和忘我精神屬于性格的(??)

      A.理智特征

      B.意志特征

      C.情緒特征

      D.態(tài)度特征

      答案:D

      解析:本題考查性格特征。吳孟超的高度責任感和忘我精神屬于性格的態(tài)度特征。人對現實(shí)的態(tài)度主要是指對社會(huì )、對集體、對他人、對勞動(dòng)以及對自己的態(tài)度。(1)對待他人、集體和社會(huì )的態(tài)度。屬于這方面的特征有:集體主義、富有同情心、正直、誠實(shí)、大公無(wú)私、見(jiàn)義勇為等,而與此相反的是個(gè)人主義、無(wú)情、虛偽、自私、狡詐、唯利是圖等。(2)對生活、學(xué)習、勞動(dòng)、工作的態(tài)度。屬于這方面的性格特征有:樂(lè )觀(guān)或悲觀(guān)、朝氣與墮落、勤奮與懶惰、有責任心或粗心大意、認真與馬虎、創(chuàng )新與守舊、節儉與鋪張等。(3)對自己的態(tài)度。屬于自我態(tài)度的性格特征有:謙遜或自滿(mǎn)、開(kāi)朗與羞怯、胸懷坦蕩和心胸狹窄等。


      26.下列選項中屬于特殊能力的是(??)

      A.記憶能力

      B.繪畫(huà)能力

      C.思維能力

      D.想象能力

      答案:B

      解析:本題考查能力的分類(lèi)。特殊能力是指從事某種專(zhuān)業(yè)活動(dòng)所必備的能力的綜合。如音樂(lè )能力、繪畫(huà)能力、數學(xué)能力等。


      27.小明仰望天空,以藍天為背景看到白云像一座座雪山,而以白云做背景看到天空像藍色海洋。這種對象和背景的轉換體現了知覺(jué)的(??)

      A.選擇性

      B.整體性

      C.理解性

      D.恒常性

      答案:A

      解析:本題考查知覺(jué)的基本特征。影響知覺(jué)的選擇性的客觀(guān)因素有;(1)刺激物絕對強度的影響。闊限范圍內越強烈的刺激,越易被選擇知覺(jué)。(2)對象和背景的差別性。差別越大,越容易優(yōu)先選擇。(3)對象的活動(dòng)性。夜空中的流星、霓虹燈廣告、幻燈等都易被人們知覺(jué)吸引。(4)刺激物的新穎性、奇特性。也容易引起人們的優(yōu)先知覺(jué)。


      28.一個(gè)外表充滿(mǎn)魅力的人,其品行往往也會(huì )得到較高的評價(jià)。這種現象所反映的社會(huì )知覺(jué)效應是(??)

      A.刻板效應

      B.首因效應

      C.暈輪效應

      D.投射效應

      答案:C

      解析:本題考查暈輪效應。社會(huì )心理學(xué)家發(fā)現,外表的吸引力有明顯的暈輪效應。當一個(gè)人的外表充滿(mǎn)魅力時(shí),他(或地)的其他一切實(shí)際同外表無(wú)關(guān)的特征,也會(huì )得到更好的評價(jià)。相反,如果一個(gè)人的外表缺乏吸引力,那么對他(或她)的其他特征上的評價(jià)也會(huì )更糟。


      29.由于外界環(huán)境變化或者機體內部狀態(tài)改變而使人產(chǎn)生的無(wú)法應對的負性情緒或信念,稱(chēng)為(??)

      A.文飾

      B.退行

      C.否認

      D.壓力

      答案:D

      解析:本題考查壓力的概念。心理學(xué)中目前對壓力的比較普遍的看法是:壓力一般指外界環(huán)境的變化和機體內部狀態(tài)改變使人產(chǎn)生無(wú)法應付的負性情緒和信念。


      30.王強在工作和生活中總是公而忘私,尊老愛(ài)幼,樂(lè )于助人。這些特征體現的是(??)

      A.品德

      B.氣質(zhì)

      C.本能

      D.理想

      答案:A

      解析:本題考查品德的概念。品德又叫道德品質(zhì),是個(gè)體依據一定的社會(huì )道德規范做出某種社會(huì )行為時(shí)所表現出來(lái)的比較穩定的心理特征和傾向。


      六、辨析題:每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤然后說(shuō)明理由。

      31.(問(wèn)答題)學(xué)生道德評價(jià)能力發(fā)展的規律之一是從他律到自律。

      答案:此觀(guān)點(diǎn)正確。低年級學(xué)生往往以成人的評價(jià)為依據來(lái)進(jìn)行道德評價(jià),隨著(zhù)年齡增長(cháng)和知識經(jīng)驗的增加,慢慢學(xué)會(huì )依據自己的道德標準評價(jià)自己和他人。


      32.(問(wèn)答題)技能就是習慣。

      答案:此觀(guān)點(diǎn)錯誤。技能是有意學(xué)習得來(lái)的,習慣是自然習得的;技能形成與情景和任務(wù)相關(guān),習慣只和情景聯(lián)系;技能有水平高低之分,無(wú)好壞之別,而習慣無(wú)高低之分,有好壞之別。


      七、簡(jiǎn)答題:每小題8分,共24分。

      33.(問(wèn)答題)簡(jiǎn)述短時(shí)記憶的特點(diǎn)。

      答案:(1)信息保持時(shí)間短,最長(cháng)不超過(guò)1分鐘。(2)記憶容量有限,一般為7±2個(gè)組塊。(3)短時(shí)記憶的信息容易受干擾。


      34.(問(wèn)答題)簡(jiǎn)述卡特爾的流體智力和晶體智力理論的主要內容。

      答案:(1)流體智力主要是指對新奇事物的快速辨識、記憶、理解能力;晶體智力主要指運用已有知識和技能去吸收新知識或解決問(wèn)題的能力。

      (2)流體智力主要受人的生物因素的影響,發(fā)展到一定年齡會(huì )停滯、衰退;晶體智力則與教育和知識經(jīng)驗有關(guān),一般來(lái)說(shuō)隨年齡增長(cháng)面增長(cháng)。


      35.(問(wèn)答題)簡(jiǎn)述大五人格理論中的五種特質(zhì)。

      答案:(1)開(kāi)放性。(2)宜人性。(3)責任心。(4)神經(jīng)質(zhì)。(5)外傾性


      八、論述題:15分。

      36.(問(wèn)答題)試述成敗歸因理論的基本內容以及其在激發(fā)學(xué)生學(xué)習動(dòng)機中的運用。

      答案:(1)心理學(xué)家韋納將活動(dòng)成敗的原因歸結為以下幾個(gè)主要因素:能力高低、努力程度、任務(wù)難易、運氣好壞等;這些因素又可以歸為三個(gè)維度:內外維度、穩定性維度和可控性維度。

      韋納認為,每一維度對動(dòng)機都有重要的影響。在內外維度上,如果將成功歸因于內部因素,會(huì )產(chǎn)生自豪感,從而動(dòng)機提高;歸因于外部因素,則會(huì )產(chǎn)生僥幸心理。將失敗歸因于內部因素,則會(huì )產(chǎn)生羞愧感;歸因于外部因素,則會(huì )生氣。在穩定性維度上,如果將成功歸因于穩定因素,會(huì )產(chǎn)生自豪感,從而動(dòng)機提高;歸因于不穩定因素,則會(huì )產(chǎn)生僥幸心理。將失敗歸因于穩定因素,則會(huì )產(chǎn)生絕望感;歸因于不穩定因素,則會(huì )生氣。在可控性維度上,如果將成功歸因于可控因素,則會(huì )積極地去爭取成功;歸因于不可控因素,則不會(huì )產(chǎn)生多大的動(dòng)力。將失敗歸因于可控因素,則會(huì )繼續努力;歸因于不可控因素,則會(huì )絕望。

      (2)根據該理論,良好的歸因模式可影響學(xué)生的學(xué)習動(dòng)機。因此,在激發(fā)學(xué)生學(xué)習動(dòng)機時(shí),一方面要引導學(xué)生進(jìn)行正確歸因和積極歸因;另一方面可以對學(xué)習困難學(xué)生進(jìn)行歸因訓練,引導學(xué)生將成敗歸因為努力程度。

      免費獲取【安徽成考網(wǎng)】為您定制的學(xué)歷提升方案
      聲明:
      (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網(wǎng)站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門(mén)公布的正式信息為準。
      (二)本網(wǎng)站在文章內容來(lái)源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業(yè)性學(xué)習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問(wèn)題存在異議請與本站聯(lián)系,我們會(huì )及時(shí)進(jìn)行處理解決。
      最新資訊
      安徽成考交流群
      掃一掃加入微信交流群

      掃一掃加入微信交流群

      與考生自由互動(dòng)、并且能直接與資深老師進(jìn)行交流、解答。

      熱門(mén)推薦
      熱點(diǎn)資訊


      2022年全國成人高考專(zhuān)升本《教育理論》考試真題試卷及答案解析
      字體: A+ A A-
      熟妇的荡欲BD高清在线观看_亚洲6080yy久久无码中文_推荐晚上用的网站_欧美一区二区三区五月天婷婷